关于罗文华博士浙江大学兼职教授(博导)受聘仪式暨学术报告会通知

发布者:叶启阔发布时间:2020-09-19浏览次数:0


【会议时间】2020922日(周二)上午9:00-11:00

【会议地点】曹光彪大楼材料学院326会议室

【报告题目】CFETR等离子体排灰气中氚回收与再循环技术研究进展

【主讲人】罗文华研究员(中国工程物理研究院)

【邀请人】陈立新教授

【报告人简介】

罗文华,男,博士,研究员,博士生导师。1992毕业于中南工业大学(现中南大学)应用化学专业,同年起在中国工程物理研究院材料研究所工作至今。先后于1998年和2008年获核燃料循环与材料专业硕士和博士学位。现任中国工程物理研究院材料研究所所长,表面物理与化学重点实验室主任,中国核学会理事,中国化学会理事,中国核学会锕系物理与化学分会理事长。国家科技部重点研发计划项目“CFETR等离子体排灰气中氚回收与再循环技术研究”首席科学家。长期从事氚化学与氚工艺技术及核材料相容性技术的研究。先后获部委级和军队科技进步奖十余项,国家专利十余项,公开发表论文五十余篇。曾担任香山科学会议第615次氚科学与技术会议的大会执行主席。

学术报告将介绍国际热核实验堆(ITER)氚工厂技术概况以及中国聚变工程实验堆(CFETR)等离子体排灰气中氚回收与再循环技术的研究进展,主要包括氚作为一种放射性氢同位素所具有的化学性质,与氢同位素净化回收、分离、贮存、分析检测等相关技术及装备、材料的研究进展和存在问题,以及针对CFETR工程的进一步研究计划设想。

欢迎广大师生参加!