人民网
人民网>>内蒙古频道>>盟市>>包头

达茂旗:小麦开播奏响“春耕曲”

2022年05月22日07:55 | 来源:内蒙古日报
小字号

  眼下,包头市达茂旗小麦进入播种黄金期,大型农机穿梭在广袤无垠的田野上,小麦的播种施肥工作有序进行。农户抢抓节令播种小麦,忙碌在乡间田野,伴随着播种机的阵阵轰鸣声,呈现出一幅人勤春种忙的热闹景象。

  在乌克忽洞镇北方禾牧小西滩农牧业专业合作社的旱地耕作田间,记者看到,农田连畴接陇、机声隆隆,春播所需的红皮小麦种子、化肥都已准备就绪,农机手驾驶着拖拉机在田间穿梭,饱满的红皮麦种和高效的肥料一起均匀播撒到土地里。

  村民刘荣说:“在旗农牧局引导帮助下,今年春播采用深松深翻绿色增产增效种植技术,该技术在控肥增效、控药减害方面做得不错,可以提高整地作业水平和播种质量,我们农民种粮增收信心满、干劲足。”

  春播开始后,北方禾牧小西滩农牧业专业合作社负责人刘少龙每天都会来地里绕一圈,查看旱地红皮小麦播种情况。“今年土壤墒情各方面都不错,三五天左右,合作社5500余亩红皮小麦就能播种完毕。”据刘少龙介绍,今年合作社与农户签订了种植订单,以高于市场价百分之十回收,这一做法提高了农户种植积极性,让农民增收有保障。

  为了确保今年粮食增产、农民增收,达茂旗农牧局积极组织农业技术人员,深入田间地头,帮助农民协调解决春耕备耕遇到的问题,组织好农资调运、农机检修、农灌用电、抢墒播种等各项工作,确保春耕工作顺利推进。

  达茂旗农牧局农业技术服务推广中心主任张庆香说:“下一步,我们将继续做好种植户技术指导和跟踪服务工作,认真落实粮食补贴等各项惠农政策,保障全旗小麦播种工作顺利进行,筑牢粮食安全基础,提升粮食供给保障能力,为全旗农业生产起好步、开好头。”

  据了解,达茂旗今年计划播种农作物面积80万亩,其中粮食作物播种面积54万亩。截至目前,全旗小麦已播种面积5万余亩,预计5月中下旬将全部完成小麦播种任务。(记者 刘向平 实习生 石佳渊)

(责编:张雪冬、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部