人民网
人民网>>内蒙古频道>>关注民生

“秸”尽所能

2022年05月18日08:15 | 来源:内蒙古日报
小字号

  加工秸秆。

  回收秸秆后的农田。

  打成卷的秸秆饲料。

  秸秆过腹还田。

  “秸秆真是好东西……”近日,兴安盟科右前旗阿力得尔苏木杨家嘎查的养殖大户朱明有一边用秸秆喂牛,一边对记者说。朱明有养着100多头牛,每到秋冬季,他就为草料犯愁:“100多头牛吃得可真不少,一个冬季就得吃掉十几万元的饲料。利用秸秆作饲料,大大降低了养殖成本,牛膘也不会降,牛粪还能还田,简直是一举三得的事情。”

  农作物秸秆有丰富的有机物质,秸秆还田可以给土壤补充有机质以保持地力,但如果将没有经过处理的秸秆深翻入土,需要经过1至2年的时间,秸秆才能分解成可被农作物吸收的有机营养。在分解过程中,秸秆会与农作物根系争夺营养,造成农作物产量低下。通过“过腹还田”,即用秸秆喂养牛羊,再把牛羊的粪便腐熟还田,不但让农作物变得有机绿色,而且对保护土壤也有极大作用。

  “我家种了七八亩玉米,以前的玉米秸秆基本都烧了,自从老朱收购秸秆后,我再也没有焚烧,这些秸秆能卖1000多元呢!”村民王英慧说。每到秋季,朱明有大量收购秸秆,不仅增加了周边群众的收入,还带动了阿力得尔苏木85%的村民将秸秆当饲料发展养殖业。据悉,2021年,阿力得尔苏木饲料化利用秸秆达10万吨,促进经济效益的同时有效禁止了焚烧秸秆行为。(记者 薛来 实习生 曲桂茹 摄影报道)

(责编:张雪冬、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部